Что такое апное?

Апноэ во сне или, как пишут некоторые, «апное» - это распространенное нарушение дыхания во сне, сопровождающееся громким храпом и непроизвольными остановками дыхания, которые приводят к ухудшению качества сна и ночной гипоксии. «Апное» - это искаженное написание названия болезни, этимологически относящееся к греческому слову «πνοια», что означает «отсутствие дыхания».

За непривычным на слух словом «апное» скрывается целый букет нарушений и расстройств, которые грозят страдающему этим недугом. Как взрослым, так и детям с апноэ грозит хроническая ночная гипоксия – кислородное голодание. Гипоксия приводит к общему снижению иммунитета, перегрузке сердечно-сосудистой системы, головным болям и снижению когнитивных способностей - особенно страдает от нехватки кислорода головной мозг.

Остановки дыхания происходят только во время глубоких фаз сна, когда человек крепко засыпает. Чтобы совершить вдох, такому человеку приходится все время просыпаться, переходя в состояние дремоты. Остановки дыхания могут происходить каждые две минуты, что делает ночной сон крайне фрагментированным и не позволяет человеку полноценно отдохнуть.

Дневная сонливость, развивающаяся из-за отсутствия нормальной структуры сна, становится фактором риска для водителей и людей, занятых на опасной работе. В тяжелых случаях возникают эпизоды так называемого «микросна»- непроизвольного засыпания, длящегося от нескольких секунд до минуты и сопровождающегося полным отключением засыпающего от реальности. Самому человеку, пережившему эпизод микросна, кажется, что он просто «медленно моргнул». Тем не менее, зарубежные исследования подтверждают, что именно эпизоды микросна, происходящие у водителей, приводят к наибольшему числу аварий различной тяжести.

Смешное короткое слово «апное» обозначает серьезнейшее заболевание, которое требует обязательной врачебной помощи. Синдром апноэ сна может иметь различные степени тяжести, и чем раньше начато лечение, тем с меньшим количеством проблем столкнется заболевший. Ранее лечение апноэ сна позволяет избежать усугубления гипертонии, сердечно-сосудистых патологий, снижает риск инсульта и инфаркта, эректильной дисфункции у мужчин и снижению либидо у женщин. Ожирение, возникающее на фоне апноэ, достаточно тяжело излечивается, если во время не принять меры.

Если кто-то из ваших близких страдает апноэ, не стоит откладывать визит к врачу. Помните, здоровье – залог полноценной и счастливой жизни, не пренебрегайте им!

Хотите вылечить апное сна? Обратитесь в "Центр медицины сна" - мы поможем!
Звоните 8 (351) 7-400-140 или запишитесь на онлайн Skype-консультацию.