Бессонница ― злейший враг человека. Коварно и незаметно она подкрадывается для того, чтобы испортить нам жизнь. Оказывается, сегодня бессонницей страдают около 15% взрослых людей по всему миру!
Чтобы понять, как бороться с врагом, необходимо изучить его особенности. Этим мы и займемся. Итак, бессонница может быть двух типов: первичной и вторичной.
Диагностировать бессонницу первого типа можно в случае невозможности выявления медицинских причин ее появления. Речь идет о расстройствах психического характера, поведенческого или медикаментозного.
Бессонница второго типа, как правило, ― следствие перечисленных ниже причин, которые приводят к сбоям сна.
Бессонница может быть следствием:
- серьезного стресса;
- хронического или остро протекающего соматического заболевания;
- возникновения синдрома смены часовых поясов;
- нарушения режима;
- расстройства сна при синдроме апноэ или беспокойных ног;
- избыточного употребления алкогольных напитков и психоактивных препаратов.
Прежде, чем вступать в борьбу с бессонницей, необходимо четко определить причину ее появления, установить диагноз. Лучший способ сделать это быстро и безболезненно ― пройти диагностику методом полисомнографии.
Как лечить бессонницу?
Способ первый ― необходимо соблюдать гигиену сна. То есть очень важно следовать режиму, стараться регулярно заниматься физическими упражнениями, не употреблять стимуляторы, меньше курить, не употреблять спиртные напитки. Также важно не ложиться спать голодными или с излишне полным желудком, соблюдая ежедневный успокаивающий ритуал перед сном.
Способ второй ― использование поведенческих методик для борьбы с бессонницей, а именно: терапии ограничения сна, релаксационной терапии, когнитивной терапии, настройки циркадных ритмов.
Способ третий ― использование медикаментозных препаратов.
Способ четвертый ― физиотерапия.
Назначить способ лечения, а также правильно установить диагноз под силу только специализирующемуся на лечении бессонницы врачу.