Сны — это мусор

16.12.2013 07:00:00

«Что за бред мне сегодня снился», — этот вопрос стал повесткой дня очередного съезда психологов в университете Марина Лютера. Сны являются продуктом «чистки» ячеек памяти. Таково мнение эксперта Иосифа Лукаса. Об этом же говорил еще дедушка Фрейд, считавший сны освобождением мозга от ненужной информации.

Разница теорий лишь в том, что современные ученые считают: ненужная информация не выбрасывается, а архивируется. Для этого она подлежит каталогизации и структурированию по темам, датам, эмоциям и так далее. Все это происходит без участия сознания, в автоматическом режиме, так сказать. В связи с тем, что ячейки памяти утром освобождены от залежей ненужной информации, когнитивные способности «на свежую голову» резко возрастают, что, в общем-то, логично.

Новость попахивает глубокой стариной: утро вечера мудренее, не так ли? Новостью для собравшихся на съезде стала статистика, подтверждающая, что примерно за 4 часа до сна ни есть, ни учить ничего нельзя — это вредно. Жир откладывается на боках, а знания не откладываются вовсе. Поэтому за 4 часа до сна можно и нужно захлопнуть учебник. Что скажут на это педагоги и преподаватели?