Позднее засыпание мешает людям быть физически активными

16.06.2014 15:00:00

Исследование показало, что полуночники преимущественно ведут сидячий образ жизни, чаще нарушают режим тренировок, а еще чаще — не дружат со спортом вовсе.

Количество времени, выделяемого на сон, напрямую влияло на продолжительность времени, которое человек проводил без движения. Полуночники чаще жаловались на отсутствие желания двигаться и нехватку времени для тренировок. Им не хватало силы воли придерживаться графика физических нагрузок вне зависимости от времени засыпания и пробуждения.

«Мы обнаружили, что у здоровых и активных людей время сна и особенности циркадных ритмов влияли на отношение к физической активности», — сообщила глава исследования Келли Глейзер Барон, доцент кафедры неврологии в Северо-Западном университете. — «Позднее пробуждение и позднее засыпание влияло на количество времени, проведенного сидя, особенно в выходные дни, а также снижало желание идти на тренировки».

В исследовании участвовало 123 здоровых взрослых человека, продолжительность ночного сна которых составляла в среднем 6,5 часов. Они записывали дневники сна и носили актиграфы, измеряющие дневную активность на протяжении семи дней. Участники исследования сообщали о своей физической активности и отношении к тренировкам в специально разработанных анкетах.

В качестве нормы физической активности ученые взяли среднее время, которое составляло 83 минуты в неделю. Оказалось, что после позднего пробуждения любые вечерние тренировки переносились тяжелее.  

Ученые полагают, что факторы циркадных ритмов нужно принимать во внимание при разработке рекомендаций и плана тренировок для людей, которые ведут сидячий образ жизни. Стоит обратить внимание на сон, поскольку привычка сидеть допоздна делает физическую нагрузку в несколько раз труднее.

Ученые рекомендуют взрослым уделять по 150 минут в неделю аэробной активности умеренной интенсивности, выполнять силовые тренировки 2 и более раз в неделю.