Нарушение фазы быстрого сна связано с болезнью Паркинсона

01.07.2014 15:02:00

Любое нарушение сна — это плохо для здоровья. С этим трудно поспорить. Оказывается, что расстройство определенной фазы сна, а именно сна с быстрыми движениями глаз (БДГ-фазы), можно назвать признаком наступления нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Именно во время фазы быстрого сна люди видят сновидения.

Данные томографии мозга подтвердили четкую связь между идиопатический нарушением БДГ-фазы и изменением функции дофамина — вещества, участвующего в важнейших функциях нервной системы, в том числе в сохранении памяти и управлении движением. Проблемы с функцией системы дофамином — первые признаки болезни Паркинсона.

Ученые провели молекулярную нейровизуализацию с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, направленной на оценку функций организма. Процессом руководил Хонгун Чой, кандидат наук и научный сотрудник отдела молекулярной медицины и биофармацевтических наук Сеульского национального университета.

На протяжении 2004-2006 годов ученые собирали данные о 21 пациенте с различными когнитивными нарушениями, а затем обследовали их на протяжении восьми лет. Оценка функции системы дофамина проводилась в начале и в конце исследования, чтобы выяснить степень прогрессирования заболеваний. Выяснилось, что плотность дофамина в нигростриарных областях мозга снижалась у людей с расстройствами сна, при этом они не имели никаких симптомов нейродегенеративных заболеваний. Подобные симптомы отмечались всего у 10 пациентов из общего числа. Именно у семерых из них позже были зафиксированы нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона.

В будущем оценка работы дофамина будет предсказывать развитие болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний у пациентов, которые страдают идиопатическими расстройствами БДГ-фазы сна. Основной симптом нарушения фазы быстрого сна — возможность разыгрывания сновидений, что сопровождается разговорами, криками, резкими движениями во сне.