Хроническая нехватка сна способствует отравлению мозга

28.07.2014 15:03:00

Мексиканские ученые обнаружили, что длительное недосыпание способствует тому, что токсические молекулы, которые обычно циркулируют в крови, атакуют центральную нервную систему и ухудшают работу нейронов.

Беатрис Гомес Гонсалес, профессор и руководитель научного проекта, объяснила, что причиной становится нарушение гематоэнцефалического барьера — оболочки, защищающей мозг от токсических веществ в организме.  

Ученые нарочно нарушили сон животных и подтвердили, что на фоне бессонницы сосуды в гематоэнцефалическом барьере стали разрушаться. Расстояние между эндотелиальными клетками, которыми выстланы сосуды мозга, увеличилось, что привело к миграции вредных веществ непосредственно в мозг.

Прямое действие на мозг определенных нервно-паралитических веществ нарушает функцию нейронов и вызывает их гибель. Например, глютамат натрия, широко применяемый в кондитерской и колбасной промышленностях, может существенно повредить нервные клетки. Обеспокоенность вызывает и прием отдельных лекарственных веществ на фоне постоянного недосыпания и повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера. Ученые отнесли к ним антигистаминные средства второго поколения. Последствиями могут стать постоянная сонливость, изменения в поведении.

Также ученые заметили, что во время недосыпания у животных увеличилось количество пиноцитарных пузырьков — элементов, позволяющим клеткам поглощать вещества из крови. Именно это может спровоцировать поступления в мозг нейротоксических элементов. Потому хороший сон — лучшая защита мозга от токсинов.