В стае все спокойно

19.02.2014 07:00:00

Интересное объяснение заразительности зевания предлагают молодые экспериментаторы из Бремена. Случайным прохожим предложили тест на внимательность. Это был всего лишь предлог: завуалированной целью опыта было — установить реагируют ли люди на статичные изображения зевающего человека. Проще говоря — влияют ли картинки на заразительность зевания?

В ходе опыта выяснилось, что каждый второй участник (даже больше — 57 %), глядя на изображения зевающих людей, также начинал зевать! Срабатывает так называемый «групповой сигнал», который исследователи замечают у стайных животных. Он означает, что все спокойно и можно расслабиться. В мозгу стайных животных имеются «зеркальные» нейроны. Они отвечают за отражение сигналов. Они же отвечают за сопереживание, жалость, сочувствие, взаимопомощь.

Этот интересный факт объясняет, почему мать, кормящая ребенка с ложечки, открывает рот — таким образом, она подает сигнал малышу, который, глядя на мать, тоже открывает ротик. Вернее, это зеркальные нейроны подают сигнал!

Так что, зевание за рабочим столом в офисе — не повод для начальника, чтобы делать клерку выговор. Головной мозг просто выполняет свою функцию и добросовестно передает «групповой сигнал» — в стае все спокойно, можно расслабиться.