Сон-трава

18.03.2014 07:00:00

Сон-трава, — существует ли это растение на самом деле или это продукт народных сказаний? Сон-трава — настоящее растение из семейства лютиковых. Красивый, нежный цветок со стебельком и листьями, укрытыми нежным пухом, расцветает на пороге весны, как подснежник. Бывает у него и поздняя пора цветения, после первого снега, так сказать, — второй сезон. Вот этому позднему цветку сон-травы и приписываются магические качества.

По старинной легенде, увидел раз охотник, как медведь-шатун откопал из-под снега цветок, лизнул лепестки раз-другой и — отправился спать в берлогу. Решил и охотник попробовать. Попробовал… и пришел домой как раз к собственному отпеванию. Целый месяц ждали его родные, а, не дождавшись, решили отпевать. Так и получил весенний цветок свое необычное название.

Говорят, что сон-трава дает уснувшему в ней путнику дар ясновидения. Цвет сон-травы, зашитый в подушку, лечит от полового бессилия, служит оберегом супружеского счастья и привлекает богатство. Стоит, однако, знать, что нежный цветок способен постоять за себя: его сок жалит, словно крапива, а если он попадет на слизистую оболочку, то тогда обеспечен настоящий химический ожог 1 степени. Красота должна уметь постоять за себя.