Скажи мне, как ты спишь, и я скажу, кто ты

15.11.2013 07:00:00

Так перефразировал крылатое выражение Тобиас Гюртер в своей новой книге «Как ты спишь, так ты и живешь». Наряду со спорными заявлениями, что «перед сном мозг (то есть голову) надо сначала обдуть горячим, а потом холодным воздухом из фена», у автора имеются и вполне серьезные теории.

Например, такая: во сне мозг выполняет архивацию и систематизацию данных. Ненужная, обременительная информация будет глубоко запрятана и сжата. Нужная и важная — подлежит систематизации и усвоению. Именно поэтому бытует заблуждение, что во сне можно усвоить учебный материал, положив под подушку учебник. Если учебник ни разу не открыть, то знания так и останутся внутри него. А вот систематизировать прочитанное, аккуратно разложить его по полочками и даже увидеть нечто новое для себя, — это очень даже возможно.

Неспроста многие ученые и философы получали озарение именно во сне. Автор книги постарался осветить теорию снов непредвзято и разносторонне. Он подверг критике теорию сна, как избавление от мусора. А вот гипотезу Джонатана Вильсона из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, о том, что сны — это тренинг, или тренажер выживания, он считает достойной внимания.