Самоукачивание

11.10.2013 07:00:00

Строго говоря, такого термина не существует. Однако многим родителям знакома ситуация, когда ребенок укачивает сам себя, перед тем, как заснуть. Самоукачивание с возрастом исчезает, оставляя лишь чуть заметную ностальгию: покачивание кончиком ноги в напряженных ситуациях для самоуспокоения, или ритмичное покачивание обоими коленями перед тем, как заснуть. Других членов семьи эта привычка к самоукачиванию раздражает.

Однако, никогда еще в практике врачей не бывало такого, чтобы пациент заменял ночной сон непрерывным самоукачиванием. Инго Шпиринг, 56-ти лет — единственный в своем роде уникум. За свою жизнь он раскачал и сломал, по меньшей мере, 6 кроватей. Собственную супругу, как с горечью признался господин Шпиринг, он «навещает лишь время от времени». Жена принципиально спит отдельно. Единственный его ночной спутник — собака, которой покачивание, очевидно, ничуть не мешает.

Ночи у Инго Шпиринга проходят беспокойно. Приборы, призванные фиксировать фазы сна, оказались бессильными. Они зафиксировали лишь «экстремально опасную активность». Специалисты в растерянности: одни утверждают, что такое самоукачивание является затянувшейся детской привычкой, возникшей от дефицита внимания. Другие же говорят о синдроме беспокойных ног, в данном случае — полном синдроме беспокойства во сне.