Победить весеннюю усталость

25.03.2013 15:23:00

Ни для кого не секрет, что после долгой зимы нам - жителям шумного мегаполиса - трудно переключится на "весенний" ритм жизни. Чувствовать себя бодрыми и свежими мешает накопившаяся за зиму усталость и традиционный весенний авитаминоз. Также, иммунологи винят в сезонной утомляемости сбои биоритмов - частый симптом любителей попозже лечь спать.

 ustal
Не стоит путать сезонную утомляемость с синдромом хронической усталости. Последний возникает при нарушении течения внутренних процессов в организме и является серьезным поводом для обращения к врачу. Сезонную же утомляемость можно победить самим.

Для того, чтобы победить весеннюю усталость, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

1) Нормализуем ритм
Внезапная усталость, как правило, проявляет себя во второй половине дня и сигнализирует о непроходящем утомлении организма. Этот симптом характерен для людей, которые желают искусственно продлить свой день и ложатся довольно поздно, но при этом вынуждены каждое утро рано подниматься на учебу или работу. Хронический недосып с каждым днем все больше расшатывает здоровье и нервную систему, снижается внимательность, появляется чрезмерная раздражительность, работоспособность падает на глазах. Единственный способ побороть это состояние - начать ложиться вовремя, соблюдая свою норму сна. Норма сна индивидуальна для каждого человека, поэтому ориентироваться стоит именно на свои внутренние ощущения. Попробуйте постепенно увеличивать продолжительность сна за счет раннего отхода ко сну, и со временем вы найдете идеальную для вас формулу.

2) Завтрак чемпиона
Врачи давно доказали - завтрак позволяет нам набраться сил на весь оставшийся день, а так же сохранить хорошую фигуру. Люди, которые сознательно отказываются от завтрака в пользу более плотного обеда и тяжелого ужина, набирают вес в два раза быстрее, чем остальные. Более того, отсутствие завтрака замедляет пробуждение организма, которому требуется значительное количество энергии, чтобы полноценно задействовать утром наши интеллектуальные способности. Утро лучше всего начинать с продуктов, богатых сложными углеводами - это каши, зерновой хлеб, бобовые и рис.

3) Спасительная вода
Человек на 3/4 состоит из воды - и запас ее в организме нужно постоянно поддерживать. Лучше и быстрее всего вода усваивается в чистом виде - имея при этом ноль калорий. Если вы не любите пить простую воду, побалуйте свой организм некрепким чаем с добавлением сока лимона. Помните, что кипяток разрушает витамин С, поэтому добавлять лимон нужно в остывший до 40-45 градусов чай. Любителям кофе стоит помнить, что несмотря на пользу ограниченных доз кофеина, злоупотреблять этим напитком не стоит - кофеин мешает всасыванию железа, важного микроэлемента, который также позволяет чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня.

4) Витаминная бомба
Авитаминоз - это слово знакомо нам с детства. Авитаминоз дает о себе знать в конце долгой зимы, когда вместо свежих фруктов и овощей мы начинаем питаться быстрыми углеводами - конфетами и булочками. Яблоки, цитрусовые, апельсины и помидоры - вот те доступные всем продукты, которые не позволят авитаминозу выбить почву из-под ваших ног. Проверенный веками рецепт - мед с перемолотым в кашицу лимоном - также поднимет вас на ноги быстрее всяких таблеток.

5) Солнце, воздух и вода
Не забывайте, что свежий воздух играет критическую роль для хорошего самочувствия. Проветривайте помещение каждые 60 минут - и вы почувствуете, насколько станет проще думать и дышать. В помещении со спертым воздухом вы рискуете заполучить надоедливую головную боль, которая не позволит вам сосредоточиться ни на работе, ни на любимом деле. Чаще гуляйте на свежем воздухе, больше двигайтесь - даже если вы не занимаетесь спортом, старайтесь выполнять элементарную зарядку, которая позволит расправить затекшие мышцы и разогнать кровь. Самомассаж также является отличным средством для поднятия общего тонуса организма.

6) Засыпая, засыпаем
Проблемы со сном преследуют каждого третьего человека на планете. Ритм современной жизни и некоторые наши привычки лишают нас возможности подготовить свой организм ко сну - и в результате мы заполучаем бессонницу. Врачи-сомнологи настаивают: для того, чтобы спокойно уснуть, необходимо отказаться от занятий, перегружающих перед сном наше внимание и память. Например, крайне нежелательно засыпать под включенный телевизор или заниматься насыщенной интеллектуальной работой. В противном случае, перегруженный мыслями мозг еще долго не будет давать вам расслабиться.


Попробуйте начать выполнять эти нехитрые рекомендации, и через некоторое время вы почувствуете,
что теплое весеннее солнце и звонкая капель вас радуют также как и в детстве!