Плохое питание и нарушения сна виноваты в болезнях кишечника

04.08.2014 15:06:00

Нарушение циркадных ритмов на фоне бесконтрольного употребления в пищу жиров и сахара может привести к воспалительным процессам в кишечнике, заявляют ученые из Медицинского центра при университете Раш.

«Циркадные ритмы составляют 24-часовой цикл работы человеческого организма и отличаются от сна, — сказал профессор Робин М. Фойгт, кандидат исторических наук. — «Сон — это следствие циркадных ритмов».

Нарушение циркадного ритма становится одной из причин множества заболеваний, для профилактики которых необходимо наладить режим сна и приема пищи. Включение в рацион пробиотиков помогает нейтрализовать последствия сбоев циркадного ритма, снизить воспалительные процессы в кишечнике.

Воспаление является основой сердечно-сосудистых заболеваний, рака, различных повреждений органов, высокого риска смерти. Ученые исследовали воздействие циклов смены времени суток на мышей. На протяжении недели они сдвигали циркадные ритмы грызунов, которых разделили на группы неправильного и правильного питания. Микрофлора мышей была изучена после эксперимента. Оказалось, что под действием жирной и сладкой пищи в комбинации со сбоями циркадного ритма в кишечнике начались воспалительные процессы.

Результаты эксперимента подтвердили выводы предыдущих исследований о том, что нарушения циркадного ритма сказываются на организме лишь тогда, когда присутствуют другие неблагоприятные факторы, такие как погрешности в питании.

Многие люди регулярно нарушают суточные ритмы, работая вахтовыми методами или по ночам. Авиаперелеты, социальные сети также нарушают правильный режим ночного отдыха. Ученые полагают, что всего два шага — здоровый и полноценный сон — способны снизить риск рака кишечника, который возникает на фоне нарушения микрофлоры.