Обструктивное апноэ сна связано со снижением слуха

06.10.2014 15:07:00

Исследование с участием более 14 тыс. человек выявило, что апноэ сна влечет за собой притупление слухового восприятия высоких и низких частот.

Сотрудники медицинского центра в Олбани (Нью-Йорк) использовали домашние приборы для контроля апноэ сна и аудиометрическое тестирования для оценки слуха.

Тяжесть апноэ оценивали по индексу апноэ-гипопноэ или соотношению количества полных и частичных приступов остановок дыхания за час сна. Апноэ сна определяется при частоте не менее 15 приступов за час. Снижение восприимчивости к высоким частотам фиксировалось, если слух понижался на 25 децибел на высоких частотах в 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000 Гц и низких — при 500 Гц 1000 Гц.

Среди 14 тыс. участников исследования 9,9% имели умеренное апноэ сна, из них у 19,0% было нарушение слуха на высоких частотах, у 1,5% — ухудшилось восприятие низких частот, и у 8,4% — снизился слух в целом.

После подсчетов выяснилось, что апноэ, независимо от других факторов, ухудшает восприятие высоких частот на 31%, к низким частотам — на 90%, и к сочетанию высоких и низких частот — на 38%.  Количество приступов за час влияло на восприятие низких частот.

В данном исследовании авторы не смогли отразить влияние лечения апноэ сна на восстановление слуха. Известно, что люди с апноэ сна подвергаются высокому риску развития болезней сердца, диабета. По словам ученых, ухудшение кровоснабжения улитки из-за воспаления и ухудшения состояния сосудов влияет на снижение слуха. Также люди с апноэ получают акустические травмы из-за собственного храпа.