Нехватка сна в раннем детстве приводит к раннему ожирению

01.09.2014 15:06:00

Хороший сон в детстве — лучшая профилактика ряда серьезных проблем со здоровьем, в том числе ожирения. Ученые из Массачусетса определили, что нехватка сна в раннем детстве приводит к накоплению избыточного жира в возрасте 7 лет.

Еще в 2006 году ученые предположили, что сокращение времени сна образует порочный круг: ограничивается физическая активность, снижается расход энергии, накапливается лишний вес, что опять же уменьшает время здорового сна из-за апноэ. Чуть позже ученые из Лондона определили связь между уменьшением времени сна и повышением тяги к нездоровой пище у детей. Однако большинство исследований не изучали последствия хронического недосыпания, а измеряли только связь с индексом массы тела — соотношением веса в килограммах к росту в метрах и возведенному в квадрат.

В новом исследовании ученые занялись долгосрочным измерением факторов, влияющих на здоровье во время беременности и после родов. Проект Viva собирал информацию у матерей, детям которых было 6 месяцев, 3 года и 7 лет. Женщины отвечали на вопрос о продолжительности дневного и ночного сна детей. В возрасте 7 лет они собрали информацию о росте, весе, процентном содержании жира в теле, мышечной массе, окружности талии и бедер. Они полагали, что перечисленные измерения будут точнее отражать метаболические риски ухудшения состояния здоровья.

Оказалось, что дети с недостатком сна имели проблемы с избыточным весом, что подтверждали показатели веса и окружности тела. Связь была очевидной во всех возрастных группах, потому ученые не нашли «критический период», во время которого взаимодействие между сном и весом имеет наибольший эффект.

Нехватка сна в раннем детстве является независимым и сильным фактором риска для избыточного веса и ожирения, потому родители должны сделать все возможное, чтобы избавить детей от данного риска. Введение режима сна, отказ от напитков кофеина, ограничение времени просмотра телевизора и компьютерных игр вечером благотворно влияют на детский сон.