Людям мешают спать взрывы в голове

03.11.2014 15:08:00

Ученые из университета штата Вашингтон исследовали синдром взрывающейся головы в качестве фактора хронического нарушения сна.

Адьюнкт-профессора Брайан Шарплес сообщил о том, что работал с пациентами, которых данное явление беспокоит семь раз на протяжении ночи, что приводит к тяжелым последствиям.

Люди с синдромом, как правило, резко реагируют на любые звуки — хлопки дверей, фейерверки, лай собак. При этом они не просто просыпаются, а вырываются из сна в панике. После нескольких пугающих пробуждений люди начинают бояться ложиться спать, и, конечно, страдают из-за дневной сонливости.

Некоторые пациенты сообщают о легкой боли. Некоторые слышат взрывы в ушах или в голове. Некоторые даже видят молнии и яркие вспышки.

Шарплес точно не знает о том, насколько широко распространенной является проблема, но собирается с помощью новостного издания Daily Mail отыскать как можно больше людей с похожими симптомами.

Термин «синдром взрывающейся головы» появился в 1988 году в статье журнала Lancet, а в 1920 году явление было названо «замыканием мозга». Американский врач Сайлас Уэйр Митчелл в 1876 году описал случай, в котором двое мужчин жаловались взрывы в голове.

Синдром официально признан и внесен в международный классификатор расстройств сна. Диагностика состояния проводится с помощью электроэнцефалограммы, когда пациент находится в полусонном состоянии. Ученые полагают, что у людей с синдромом мозг неверно подготавливается ко сну. Вместо того чтобы ослабить активность, группы нейронов вспыхивают сигналами, рождая всплески шума. Поведенческие и психологические факторы также имеют место — стрессы, тревоги способствуют нарушению сна из-за синдрома.

Шарплес сообщает, что синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.