Компьютеры и телевизоры мешают правильной организации сна

01.12.2014 15:08:00

Как часто вы говорите себе — «я посижу всего лишь минутку», но задерживаетесь у экрана компьютера на полчаса или час? Новое исследование показало, что полуночное просиживание в интернете или перед телевизором является одним из факторов плохого сна.

Ученые из Утрехтского университета провели онлайн-опрос 177 респондентов, которые оценивали свои способности к саморегуляции сна и качество сна. Они нашли отрицательную зависимость между двумя факторами. Люди, не умеющие регулировать режим отдыха, постоянно откладывали время сна и, конечно, спали недостаточно.

Самоорганизация — это, пожалуй, наиболее важная причина того, что люди не могут вовремя ложиться спать. Они не просто сопротивляются засыпанию, а не хотят бросить другие занятия. На самом деле, только интуиция помогает людям выбрать правильное время сна, когда нужно прервать чтение, просмотр фильма, чтобы чувствовать себя свежим на следующий день.

Однако ситуация усугубляется тем, что человек считает, будто сильно занят, а на самом деле — бездумно прокручивает ленту Twitter, отправляя нейронам каскад возбуждающих сигналов, которые потом вызовут бессонницу.

Гормон мелатонин, отвечающий за сонливость и засыпание, является важным для здоровья. Он регулирует циркадный ритм организма и зависит от восхода солнца. Когда тело устает, а мозг бодрствует — мелатонин не высвобождается. Потому оттягивание времени сна очень вредит организму. Ученые советуют наслаждаться чтением книги вместо работы за компьютером перед сном, чтобы не возбуждать мозг визуальной информацией.