Интеллект тела

26.05.2014 07:00:00

Ученый и публицист Доро Камерер изучает «интеллект тела». Новым термином обозначаются гормональные процессы, которые руководят бессознательными функциями организма. В своей монографии «Гормоны сна и бодрствования» Камерер подробно остановился на том, какую роль играет гормональный фон на активность.

Гормон бодрости называется кортизол. Он вырабатывается в гипофизе и возбуждает кору надпочечников, которые стимулируют высвобождение энергетических резервов. Кортизол натуральным образом дает команду «ВКЛ.» всем органам. Он переводит организм в режим бодрствования.

Гормон мелатонин действует, как естественный «выключатель» и приводится в действие с убыванием светового дня. Сетчатка глаз принимает меньше света и дает сигнал в мозг: ночь, пора спать. Синтез мелатонина увеличивается и дает команду «ВЫКЛ.» всем обменным процессам в организме, одновременно запуская восстановительные и механизмы.

Очень важны для сна гормоны роста и гормоны стресса. Работа в этом направлении открывает широкие перспективы регуляции роста и снятия напряжения. Эстроген и прогестерон являются половыми гормонами и также тесно связаны с качеством сна.