Голый сон

24.05.2013 06:00:00

Исследователи специально по просьбам людей, предпочитающих спать в обнаженном виде, провели ряд экспериментов, и пришли к интересным выводам. Спать в голом виде действительно комфортнее. Это  утверждение, однако, имеет смысл только, если человек не потеет во сне.

Приливы тепла чередуются в организме соответственно фазам сна. Например, фаза быстрого сна, когда нам что-то снится, вызывает у многих повышенное тепловыделение, вплоть до потливости. Одеяло долой, подушку перевернуть и снова уснуть — так поступают «горячие» люди. Позже, в фазе глубокого сна, тело становится полностью обмякшим, бесчувственным, и они мерзнут. Это приводит к тому, что из-за дискомфорта сон прерывается несколько раз за ночь.

При чем здесь сон в обнаженном виде? А при том, что у обнаженного человека пот впитывается в постельное белье, а у спящего в пижаме, — в ткань пижамы. Второй вариант предпочтительнее, поскольку впитывающая способность мягкой фланели или хлопчатобумажной ткани высока. Она не становится влажной, но отводит тепло. В пижаме спать комфортно, если она подогнана по размеру и не накручивается на туловище.