Гипноз помогает высыпаться лучше любых лекарств

05.01.2015 15:10:00

Сон является решающим фактором для нашего физического и психического восстановления. Например, сон с медленными волнами необходим для функционирования памяти и иммунной системы. Во время этой фазы сна выделяются гормоны, которые способствуют обновлению клеток.

Если на протяжении дня человек ощущает себя больным, то ему не хватает хорошего глубокого сна. Однако обеспечить себе полноценный ночной отдых можно без снотворного.

Исследователи из университетов Цюриха и Фрибурга доказали, что гипноз положительно влияет на качество сна. Они открыли путь к лечению бессонницы без лекарств.

Гипноз — это метод воздействия на процессы, которые очень сложно контролировать добровольно. Потому он может быть достаточно успешным при лечении нарушений сна.  Для объективных измерений качества сна ученые использовали электроэнцефалограмму, чтобы определить медленные волны сна, обладающие высокой восстановительной способностью. В исследовании участвовало 70 молодых женщин, которые провели 90 минут в лаборатории сна. Перед сном они прослушали 13-минутную запись гипноза, направленного на медленные волны сна. Запись разработала Анжелика Шларб — профессор и гипнотерапевт. В начале эксперимента женщин разделили на группы по степени внушаемости. Считается, что около половины населения земли имеют среднюю внушаемость.

После исследования электрической активности мозга во время сна ученые доказали, что у женщин с хорошей чувствительностью к гипнозу на 80% увеличилась продолжительность сна с медленными волнами. Одновременно время бодрствования сократилось на треть. Женщины с низкой внушаемостью не ощутили влияния гипноза на сон. Психологи, которые присутствовали на эксперименте, заверили, что эффект связан именно с гипнотическим внушением глубокого сна и не сводится к «побочному эффекту расслабления». В отличие от препаратов гипноз не имеет побочных эффектов.