День борьбы с храпом 2013 – итоги

01.03.2013 15:12:00
День борьбы с храпом 2013 – итоги

28 февраля в Челябинске провели очередной День борьбы с храпом. Данное мероприятие проводится врачами-сомнологами уже шестой год и пользуется у челябинцев и жителей области неизменным успехом.

Храп – спутник опасного заболевания, синдрома апноэ сна. Для больных с апноэ сна характерны частые остановки дыхания во сне, которые приводят к хроническому кислородному голоданию. Синдром апноэ сна распространен среди людей старше 30 лет, имеющих избыточный вес и/или характерные анатомические особенности (узкая глотка, длинный небный язычок, дисплазия тканей мягкого нёба и пр.). Синдром апноэ сна ведет повышению риска внезапной смерти во сне, резкого снижения иммунитета, опасной дневной сонливости, эндокринным нарушениям.

Девиз прошедшего Дня борьбы с храпом - «Предупрежден – значит, вооружен». Именно такую цель – предупредить и снабдить важной информацией по самодиагностике и лечению храпа – преследовали в этот день специалисты по нарушениям сна.

За бесплатной профессиональной консультацией к сомнологам в целом обратилось 314 человек. Из числа обратившихся 203 человека были записаны на бесплатную аппаратное обследование, по результатам которого получили рекомендации специалистов по нарушениям сна.

Для тех, кто не смог или не захотел воспользоваться интернет-ресурсом по диагностике, весь день 28 февраля работал телефон 222-01-01 горячей линии «День борьбы с храпом 2013». Специалисты по нарушениям сна принимали звонки и бесплатно консультировали звонящих в режиме реального времени.

В рамках Дня борьбы с храпом была также затронута проблема детского храпа. Специально для привлечения внимания родителей к проблеме детского храпа в девяти учебных заведениях города были проведены детские конкурсы.