Бессонница и суицидальные мысли

05.04.2013 16:20:00
Ночные кошмары и бессонница, изматывающие нервную систему и надолго ухудшающие настроение, могут привести к появлению суицидальных мыслей, утверждают американские ученые.

В частности, психиатры Американской академии медицины отмечают, что бессонница и ночные кошмары являются непосредственным фактором риска для возникновения суицидальных наклонностей в поведении. Так, бессонница и нарушения сна приводят к появлению ощущения безнадежности – известного симптома тревожно-депрессивного расстройства.

На 50 пациентах с депрессией, проходивших экстренное, амбулаторное или стационарное лечение, были проведены исследования с использованием психометрических тестов. Из общего числа пациентов (36 женщин и 14 мужчин в возрасте от 20 до 80 лет), 56% человек в прошлом предпринимали не менее одной попытки самоубийства.

Результаты исследования показали, что все испытуемые показали симптомы бессонницы средней тяжести, что еще раз подтвердило предположение ученых о нарушениях сна как катализаторе суицида. Характерно, что по мере избавления от симптомов бессонницы и ощущения безнадежности общие показатели самочувствия пациентов постепенно улучшались.