Причины
У всех людей есть проблемы. Некоторые смакуют даже самые малые неприятности, другие глубоко в себе переживают настоящую депрессию. Кто-то считает, что депрессия не во вред, если она заставляет переосмыслить многие ценности. Кого-то она лишает жизни. Не в переносном, а в прямом смысле, ведь 60 % суицидов являются следствием запущенной депрессии, из которой человек находит только один выход — уйти совсем.
Довольно часто депрессия приходит, как реакция на стресс, утрату, смерть близкого человека. И все же, не каждый человек, переживший тяжелые времена, страдает депрессией. В чем отличие грусти и плохого настроения от смертельно опасной депрессии? Почему некоторые бравируют, по-свойски называя страшную болезнь «депресняк», а другие — до последнего скрывают свое состояние, стыдятся обратиться за помощью, считая это проявлением слабости?
Хорошие люди страдают больше
Может быть, это не совсем научно, но по жизни получается, что настоящая депрессия (не пресловутый «депресняк») чаще настигает хороших людей. Тех, кому не чуждо чужое горе. Тех, кто стремится все делать не просто хорошо, а очень хорошо. Тех, кто не прощает себе слабостей, но охотно прощает их другим. Тех, кто так и не научился говорить «нет». Перфекционизм, завышенные планки, достичь которых невозможно, усиливают ощущение своего несовершенства.
Накапливается чувство вины, накапливается недовольство, зреет равнодушие к человечеству в целом, но в первую очередь к себе. Не равнодушие даже, а полное обесценивание себя, собственной жизни, собственного существования. Те, кто пил из этой горькой чаши, знают: появляется уверенность, что мир ничуть не потеряет, если уйти из него или хотя бы укрыться в четырех стенах.
Исчезает радость жизни
Первыми выгорают позитивные чувства, исчезает радость жизни. Будто осколок кривого зеркала превращает все хорошее и светлое — в темное и тусклое. А уж тусклое и темное, которого и без того в жизни хватает, становится невыносимо черным и мрачным.
Человек всегда винит себя и стыдится своей слабости, неспособности «соответствовать», «держаться» и «прорываться». Женщины чаще ищут помощи, чем мужчины, именно в силу своей слабости. Мужчины же ищут утешения не у врача, а в никотине, алкоголе и наркотиках.
Меланхолия, сплин…а может быть просто плохая работа кишечника?
Человек, у которого есть все: общественное положение, семья, уважение, красота и здоровье, вдруг заболевает черной меланхолией, удаляется от мира, отстраняется от контактов с близкими людьми и, в конце концов, погибает. Эта проблема занимает писателей и художников: от Пушкина до Ван Гога, от Достоевского до Байрона.
Меланхолией и сплином страдали люди с тонкой душевной организацией, чувствительные и ранимые. Внешне они оставались сильными, такими, у кого часто искали поддержки другие, более нуждающиеся в защите. Возможно, здесь кроется разгадка? Может быть, сильные люди щедро раздают себя, ошибочно полагая, что их хватит на всех и — внезапно ощущают себя опустошенными? Но многие вовсе не «раздавали себя», в силу условностей, или, не имея на это возможности.
Тогда… не с жиру ли начинается депрессия? Неспроста же многие лекари прошедших веков рекомендовали в качестве действенного средства, пардон, теплые клизмы и минеральные воды? Ведь помогало же? Да, помогало, если депрессия была эндогенной, то есть внутренней, возникающей без каких-либо внешних причин. Считалось и считается, что диеты, дозированная активность и даже намеренное лишение сна способны положительно влиять на ход излечения.
Burn Out
Замечено, что депрессия и синдром выгорания (прямой перевод с англ. outburn или burn out) часто идут рука об руку. Депрессия, в отличие от выгорания, может возникнуть на «пустом месте», когда возникать ей, вроде бы, не из-за чего. Выгорание чаще всего возникает от чрезмерных требований к личности.
Неважно с чьей стороны исходят эти требования: со стороны собственного «я», от шефа или от родителей. Проблема выгорания на этом фоне, оказывается, гораздо шире, чем видится на первый взгляд. Она может уходить корнями глубоко в детство, когда желание стать «хорошим» подстегивается собственным честолюбием, перерастает в стремления все делать безупречно. А если это не удается, то остается только винить себя: считать себя некомпетентным, неудачником, не оправдавшим надежд и так далее — сплошной негатив.
Кто виноват
Источник депрессии и выгорания в большинстве случаев — вовсе не там, где принято считать. Не внутри, а — снаружи. Последней каплей могут стать проблемы на работе, семейные отношения, неудачная интеграция в коллективе и дефицит взаимопонимания в семье.
Перегрузка обязанностями, отсутствие поддержки и жесткая критика, желание «соответствовать» и отсутствие реальных предпосылок для этого — вот тот заколдованный круг, в который мы попадаем с детства. Знаком ли он вам?
Возможно, строгие, хоть и любящие родители ставили перед вами недостижимые цели, не объясняя толком, как справиться со всеми обязанностями? А может быть учителя в каждой из трех школ (обычной, спортивной и шахматной) требовали от вас полной отдачи? Или другой вариант — вы рано начали работать, жизнь заставила вас заботиться о себе и близких уже в юном возрасте. Все это похвально, но потом…
Потом вы сорвались в депрессию, оттого, что — неважно, что, — не достигнуто. Жить становится неинтересно, на работу идти тошно, на людей смотреть противно, а на себя и вовсе не хочется. Хороший человек обнаруживает в себе агрессию или цинизм, равнодушие или безысходность, и, разумеется, снова винит в этом только себя. Постарайтесь не пить ее горький напиток в одиночку, поделитесь с близкими, обратитесь к врачу. Знаете, если болезнь не лечить, она может стать смертельной.
Похожие
статьи:
Не могу уснуть!
Недосып
Причины бессонницы
Постоянная сонливость
Сонливость и головная боль